Проповедь на тему: чистота сердца

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 Сегодня мы с вами слышали Евангельское чтение от святого апостола и евангелиста Луки, и хотелось бы обратить ваше внимание на тот скрытый смысл кроящийся в нем. Там говорилось что фарисеи спросили у Господа «когда придет Царствие Божие» и получили ответ «не придет Царствие Божие приметным образом … Ибо Царствие Божие внутрь вас есть» Этими самыми словами Господь говорит нам о том что мы должны очищать наше сердце от греха чтобы услышать и увидеть Господа. А фарисеи были ослеплены грехами и по этому не смогли понять слов Спасителя. Как говорится в Евангелии от Матфея (5 глава) «Блаженни чистии сердцем яко тии Бога узрят». Эта заповедь блаженства говорит нам о награде которую получат те кто на протяжении жизни стяжали чистоту сердечную, здесь так же подчеркивается и важность чистоты сердца, не столько для Бога сколько для нас самих.

 Но давайте разберёмся что всё-таки это за добродетель такая чистота сердца? Как сказано в Евангелии от Матфея (6 глава 22-23 стихи) «если око твое будет чисто то все тело твое будет светло, если же око твое будет худо то и все тело твое будет темно» Эти слова Спасителя сказаны о чистоте сердца и души. Чистое око это искренность, чистота, святость мыслей и намерений, и намерения эти ведут к добрым поступкам. И наоборот: где око, то есть сердце, ослеплено, там царствуют темные помышления, которые станут в последствии темными делами. В итоге Бога можно увидеть не телесными глазами а духовным зрением чистой души.

 Вы можете задаться вопросом как тогда стяжать эту чистоту? Старец Паисий Святогорец пишет – «для того чтобы ум и сердце очистить, человек должен не принимать тех лукавых помыслов которые приносит ему тангалашка, а также сам не должен мыслить лукаво. Нужно всегда стараться включать в работу добрый помысел, не соблазняться с легкостью (чужими недостатками) но смотреть на проступки других людей со снисхождением и любовью.

 Если не пытаться стяжать эту добродетель то душа начинает заражаться ядом пороков и грехов. Множество людей преклонного возраста очень жалеют о злодеяниях совершенных в молодости и потом пожинают горькие плоды. К примеру почти все игры и так называемый безобидный флирт заканчивались плачевными последствиями оставлявшими отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

 И наоборот когда умножаются добрые помыслы, душа человека очищается, он ведет себя благоговейно и умиротворяется. Жизнь такого человека становится раем еще здесь на земле. Так же случилось и с преподобным Григорием Декаполитом память которого сегодня празднует святая православная церковь. Он стяжал на протяжении своей жизни эту чистоту сердца и даже удостоился еще при жизни слышать ангельское пение во славу Пресвятой Троицы.

 Так давайте же братья и сестры не будем оставаться в греховной слепоте и глухоте как фарисеи в сегодняшнем Евангелии, а будем поступать по совету старца Паисия Святогорца чтоб стяжать чистоту сердца как преподобный Григорий Декаполит и стать, по словам Спасителя, блаженными с чистым сердцем чтоб узреть Господа нашего Иисуса Христа духовным зрением и вечно находиться рядом с Творцом радуясь и прославляя Его. Аминь.

Казунин Владимир

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Когда припадаешь пред Богом в молитве, будь, в помысле твоем, как муравей, как земные гады, как червячок, как лепечущее дитя. Не скажи пред Ним чего-нибудь разумного: младенческим образом мыслей приблизься к Богу.

Преподобный Исаак Сирин