Новости семинарской жизни

14.09.2015. В Почаївській семінарії звершили акафіст Іісусу Сладчайшему

10.09.2015. В Почаївській семінарії відсвяткували день пам'яті преподобного Іова Почаївського

31.08.2015. Відбулося засідання педагогічної ради Почаївської Духовної Семінарії

26.08.2015. Вступні іспити до Почаївської духовної семінарії

20.08.2015. Освячення храму в Чернівецько-Буковинській єпархії

02.06.2015. В Почаївській семінарії відбувся 22-й випуск

25.05.2015. В Почаївській Семінарії відбувся захист дипломних робіт

25.05.2015. Почаївську семінарію відвідав хор із м. Хмельницький

12.05.2015. В Почаївській семінарії вшанували пам'ять преп. Амфілохія

08.05.2015. В Почаївській семінарії почалися екзамени

18.04.2015. Митрополит Сергий возглавил вечернее богослужение в Почаевской семинарии

13.04.2015. Пасхальне богослужіння в Почаївській семінарії

07.04.2015. В Почаївській семінарії на свято Благовіщення Пресвятої Богодиці звершили святкову літургію

29.03.2015. На свято Похвали Божої Матері в Почаївській семінарії звершили таїнство Єлеосвячення

Духовная жизнь по учению прп.Иоанна Лествичника

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 В четвертую неделю Великого Поста вслед за поклонением Честному и Животворящему Кресту Святая Православная Церковь постановила поминать преподобного и богоносного отца нашего Иоанна, описателя Лествицы духовной, все с одною и тою же целью поощрения нас на подвиги самоисправленияи преуспеяния в добродетелях.

 Но почему же приводится нам на память именно преподобный Иоанн, а не другой какой святой? Для того, чтобы мы в течение поста и наших молитвенных подвигов имели перед глазами живой пример человека, достигшего духовного совершенства, великого наставника и не забыли о необходимости каждому христианину изучать его богодухновенную книгу «Лествица духовная»,в которой он изобразил весь путь к христианскому совершенству и святости, чтобы привести насчерез это к единению с Богом.

 Образ прп.Иоанна мы сможем составить внимательно выслушав канон, который будет сейчас читаться и который раскрывает суть празднуемого церковного дня.Сейчас хотелось бы остановить ваше внимание на содержании его творения— «Лествица духовная, возводящая на Небо». Значение этой книги так велико, что отрывки из неё должны читаться на великопостном богослужении,

 Но сожалению, в наше время некоторые христиане говорят что книга Иоанна Лествичника как и другие книги написанные пустынниками, аскетами — это книга преимущественно для монашествующих, так как нет ничего общего между жизнью современных людей, и жизнью монахов, затворников и безмолвников. Поэтому-то «Лествица» и другиеаскетические книги редко читается вмиру и ею никто не руководствуется в повседневной жизни. К сожалению, так мыслят многие христиане!

 Но разве Святая Церковь постановила поминать сегодня преподобного Иоанна только монахам, а не всем православным христианам? Разве постановления Церкви могут быть неосновательны или погрешительны?

 Положительный ответ на этот вопрос состоит в том, что все основные проблемы человеческой жизни коренятся внутри нашей души, в наших страстях и грехах,которые мучат нас и которые мыне понимаем и невидим и с которыми зачастую не умеем бороться.А в «Лествице» подробнейшим образом разобрано происхождение и способы борьбы с каждой страстью, которые есть не только у монахов, но и у мирян, и не только у мужчин, но и у женщин.

 Уйдя из мира, оставшись в тишине наедине с собой пустынники досконально познали себя, свою душу, с ее движениями, поэтому их творения являются лучшими учебниками по психологии, то есть науки о душе, так переводится это слово с греческого, а так как души всех людей имеют много общего, то их наблюдения и советы применимы для всех людей, так как страсти у всех одни и те же.

 Ведь и смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и избавление от душепагубных страстей. «Расторгнем всякий союз неправды» – призывают нас в эти дни церковные песнопения. «Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», – говорит святоотеческая мудрость.

 Чтобы понять какие гибельные последствия производят страст нужно знать что такое страсть.В славянском языке оно имеет несколько значений одно из них– это греховная зависимость, рабство определенному виду порока, порабощающее желание.

 Совершённый и повторяемый грех, превращаясь в навык, привычку, порождает в душе страсть, а страсть, в свою очередь, порабощая человека, становится источником новых и новых грехов. Эти грехи по сути - проявление страсти в помыслах, словах и делах. Поэтому грех обнажает факт наличия страсти в душе согрешающего человека.Св. Игнатий (Брянчанинов) говорит,что: «Страсти суть греховные навыки души, обратившиеся от долгого времени и частого упражнения в грехе как бы в природные качества – черты характера. Таковы: чревообъядение, пьянство, сладострастие, рассеянная жизнь, сопряженная с забвением Бога, сребролюбие, памятозлобие, гневливость, скупость, уныние, леность, лицемерие, лживость, воровство, тщеславие, гордость и т.д.А самая главная их первопричина –этосамолюбие…или по западному эгоизм от лат слова «эго» - «Я». Такой человек считает себя пупом земли,вокруг которого крутиться весь мир. Все должны его любить, помогать понимать, а он никому ничего не должен, во всем он исходит только из своей выгоды, удобства и удовольствия.

 Служение страстям и греху не позволяет христианину исполнить самую главную, ключевую заповедь Нового Завета ради которой Господь наш Иисус Христос пришел на землю – заповедь о любви к Богу и ближнему.Человек, подверженный страстям, грехам любит себя и свою страсть. Разве может тщеславный, гордый любить Бога и ближних? А находящийся в унынии, гневе, служащий сребролюбию? Вопросы риторические.

 Каждая из страстей, обратившись в характер человека и как бы в правило его жизни, соделывает его неспособным к духовному наслаждению на земле и на небе, хотя б человек и не впадал в смертный грех. Такому человеку трудно или скучно стоять на службе,а если и стоит то только телом, формально крестится и делает вид что молиться,но сердце и ум его находится «на стране далече», молитва ему в тягость, его не занимает ничто духовное, да он и понять его не может, ему не интересны ни Евангельские ценности, не жития святых, ибо как говорит апостол «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно»(1Кор2,14), все его разговоры о вещах, еде, о предметах и увлечениях веках сего.О таких людях апостол Павел говорит«Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном. (Флп. 3: 19)»

 Но самое страшное, что страсти не исчезают со смертью тела. А тело как инструмент, которым человек чаще всего совершает грех, умирает, исчезает. И невозможность удовлетворить свои страсти – вот что будет мучить и жечь душу человека после смерти. И святые отцы говорят, что там страсти будут мучить человека гораздо сильнее, чем на земле, – без сна и отдыха палить как огнем. Т.е., тому кто курил будет вечно хотеться курить, тому кто был чревоугодник вечно будет хотеться насытить чрево, кто был тщеславный вечно будет хотеться чтобы на него обратили внимание, похвалили, тому кто был гордый будет хотеться как-то возвыситься, а другого унизить и т.д.Ибо как говорит другой великий учитель духовной жизни прп.Авва Дорофей «душа, находясь в теле сём, хотя и ведёт борьбу от страстей, но имеет и некоторое утешение от того, что человек ест, пьёт, спит, беседует, ходит с любезными друзьями своими. Когда же выйдет из тела, она остаётся одна со страстьми своими и потому всегда мучится ими; занятая ими, она опаляется их мятежем и терзается ими, так что она даже не может вспомнить Бога; ибо самое памятование о Боге утешает душу, как и в псалме сказано: помянух Бога и возвеселихся (Пс. 76, 4), но и сего не позволяют ей страсти.И главное, что бороться со страстями человек тоже не сможет; это возможно только на земле, ведь здесь на земле нам дается время на покаяние и исправление, а там уже будет воздаяние. Здесь можно бросить курить, если ты курил, здесь можно попоститься если был чревоугодником, здесь можно смириться если был гордым, здесь можно проявить незлобие, если был раздражительным или любовь к ближним если был самолюбивым, и так дальше,а там уже ничего нельзя будет исправить так как тела уже не будет.

 Поэтому Православная Церковь, как истинно любящая мать в отличие от всех других так называемых«церквей» и религий не приспосабливается духу времени, не потакает страстям человека, национальной гордыне маскирующейся под патриотизм, малодушию или духовнойленности, кроющейся под призывом «только веруй, давай десятину, говори аллиллуйа, и ты спасен…», а напоминает и предупреждает нас– «человек ты болен, самолюбием,гордостью, ненавистью, злобой, раздражительностью, завистью,невоздержанием. Именно поэтому Церковь называетсяврачебницей, как говорится в молитве перед исповедью «понеже бо пришел еси воврачебницу, да не неисцеленотыдиши»

 Православие призывает к внутреннему деланию и внутреннему перерождению, которое одно только может и преобразить этот мир который во зле лежит. И как в лечебнице телесной мы лечим наши смертные тела, так и в этой истинной лечебнице духовной мы можем излечить наши безсмертные души от душепагубных страстей. Лекарствами же служат святые таинства и в первую очередь таинство покаяния с искренним намерением исправиться и таинство Причащение Тела и Крови Господней в котором мы соединяемся с Богом и получаем божественную благодать дающую силы бороться со страстями.

 Но как для полного выздоровления телесного недостаточно одних лекарств, атребуется еще реабилитация и профилактика здоровым образом жизни, так и для выздоровления духовного, для полного искоренения страстей недостаточно не исполнять их на деле, нужно вытеснить их противоположными добродетелями.Тоже самое бывает с полем, если по очищении и обработке его не посеют на нём доброго семени, то всходит трава и, найдя землю рыхлою и мягкою от очищения, глубже укореняется в ней; так бывает и с человеком.

 Поэтому каждый желающий спастись должен не только не делать зла, но обязан делать и добро, как сказано в 33-м псалме: уклонися от зла и сотвори благо (Пс.33:15);Уклонися от зла, т.е., избегай вообще всякого зла, уклоняйся от всякого дела, ведущего к греху: и сотвори благо. Так как случается, что иной не делает зла, но и добра не делает; иной также не обижает, но не оказывает и милосердия, иной не ненавидит, но и не любит.

 Но страсть не всегда выражается делом; она может тайно жить в сердце человека, обладая его чувствованиями и помышлениями. Поэтому многие христиане, хотя и не совершают тяжких грехов могут всю жизнь жить с различными страстями, даже не подозревая что они у них есть. Считая,что у них все в порядке ведь они не крали не убивали, они не ругаются, ведутсебяприлично, онини чем не хуже чем другие люди, например их соседи, итд.Не замечая, что в серце ихживутлицемерие,человекоугодие, злорадство, злопамятность, зависть,коварство, нечистые мысли ит.д.А страсти это своего рода идолы, которому подверженный ей человек, часто не ведая этого, служит и поклоняется.

 И как каждой страсти есть противоположная добродетель, так и каждой греховной мысли можно противопоставить противоположную, добродетельную мысль. Например, гордой – смиренномудренную, блудной – целомудренную, чистую; гневливой – доброжелательную; помыслу осуждения – помысел оправдания, жалости к ближнему и т.д. Критерием же очищением от страстей будет служит отсутствия греховных помыслов, чистота в мыслях, ровность в отношении ко всем.

 Поэтому дорогие отцы, братья и сестры если мы по настоящему верим и любим Бога, и не хотим распинать Его любовь, своею нелюбовью к ближним (нарушая главную заповедь о любви), если мы по настоящему верим в то, что есть вечная жизнь, есть Царствие Небесное и действительно хотим в него попасть, будем внимательны к себе, к своему внутреннему состоянию,к своим мыслям, будем очищать свое сердце и душу от страстей, помня, что ничто нечистое не и никто преданный мерзости и лжи не войдет в Царствие Небесное» (Откр. 21, 26).

 Но в тоже время не будем забывать, что борьба со страстями, как и молитва, богослужение и пост– это лишь средство для достижения цели, а цель, как говорил прп.Серафим Саровский – этостяжания Духа Святого иуподобление Богу по благодати, это необходимость стать святым, как бы высоко это для кого-то не звучало. К этому призывает нас Господьговоря «святи будите, яко Аз свят есмь» (1 Петр. 1,16) и в другом месте:будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:47).Ведь и святые были такие же как мы люди, они тоже могли как-то согрешить, но у них было одно качество которое отличало их от нас - решимость спасти свою безсмертнуюдушу и отсекать себя всё греховное.И для этого у нас есть все возможности каждый день: ответитьгрубостью на грубостьилипромолчать, уступить или настоять на своем, отозваться на помощьили пройти мимо…

 Будем помнить об этой цели каждый день вставая утром,будем стараться подражать святым, читать Лествицу и другие святоотеческие книги, и старатьсячтобыс Божью помощью каждый день нашей жизни был не нисхождением во власть страстей ведущих к вечной погибели, а восхождением по лествице добродетелей, ведущей на небо.Аминь.

Антоненко Андрей

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Когда припадаешь пред Богом в молитве, будь, в помысле твоем, как муравей, как земные гады, как червячок, как лепечущее дитя. Не скажи пред Ним чего-нибудь разумного: младенческим образом мыслей приблизься к Богу.

Преподобный Исаак Сирин