Как узнать и искоренить главный порок ребенка

В православно-христианской семье религиозное воспитание является неизменным спутником и основанием воспитания нравственного. В основе всякого нравственного и умственного воспитания детей в христианстве полагается благоговейная и живая вера в Бога и Спасителя; страх Божий и благочестие, любовь и послушание.
«Нет ничего труднее искусства воспитывать, — говорит святой Иоанн Златоуст. — В самом деле, какое искусство сравнится с искусством образования души и просвещения ума юноши? Человек, знающий это искусство, должен быть внимательнее всякого живописца и ваятеля. Но мы об этом нимало не заботимся, а обращаем внимание только на то, чтобы наши дети получили хорошее образование Да и об этом заботимся только для богатства (чтобы получили выгодную профессию, хорошо устроились в жизни)... Страсть к деньгам и материальным благам овладела людьми. Она все покорила под свою власть и связала нас, точно невольников и скотов, и влечет, куда хочет... Любовь к богатству превратила и ниспровергла все и истребила истинный страх Божий. Как тиран разрушает крепость, так и она ниспровергла души людей. Потому-то мы и не печемся ни о спасении детей, ни о своем собственном, заботясь только о том, чтобы сделаться богатыми и оставить богатство своим наследникам.. Вот отчего люди свободные делаются хуже рабов».
То, что наблюдалось во времена Златоуста, повторяется и в наше время. Всем известно слабое нравственное воспитание детей родителями в наши дни. Еще К.Д. Ушинский указывал, что наши идеалы воспитания чисто языческие Для матерей и отцов главное — «вывести сына или дочь в люди», т.е сделать из них инженеров, врачей, хороших специалистов или ученых Воспитывают не христианина доброй нравственности, исповедника правды Божией на земле, а лишь человека с хорошим заработком. Не смотрят и на то, что для того, чтобы потеплее устроиться в жизни, нужно часто поступаться христианской добродетелью и вступать в сделки с совестью.
«Не безрассудно ли, — говорит Златоуст, — учить детей искусствам, посылать их для этого в училища, ничего не жалеть для этого, а о воспитании в наказании и учении Господни (Еф 6, 4) не заботиться? Сами же мы первые и пожинаем плоды такого воспитания детей своих, видя их дерзкими, невоздержанными, непослушными, развратными». Доколе мы, христиане, будем оставаться плотскими, мыслить и поступать по-язычески? Доколе будем пресмыкаться по земле? Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о христианской жизни и о христианском воспитании детей. Кто прежде всего научится быть благочестивым, тот чрез это приобретет богатство и величайшую славу. Не так полезно дать образование сыну или дочери, преподавая им внешние знания и искусства, посредством которых они станут приобретать деньги, как научить их искусству презирать деньги.
«Не заботься о том, чтобы сделать (сына) известным по внешней учености и доставить ему славу, но старайся, чтобы научить его презирать славу настоящей жизни, от этого он будет славнее и знаменитее.. Этому научаются не от учителей и не при пособии наук, а из Божественных Писаний. Не заботься, чтобы сын твой здесь пожил долго, но чтобы там удостоился жизни беспредельной и нескончаемой. Давай ему великое, а не малое Не ритором (оратором, учителем красноречия) старайся сделать его, но научи его любомудрствовать (т.е. рассуждать и жить по-христиански). Если он не будет ритором, отсюда не произойдет еще никакого вреда; а при отсутствии любомудрия самое обильное риторство (красноречие) не принесет никакой пользы Нужно благоповедение, а не остроумие, нравственность — а не сила речи, дела — а не слова: вот что доставляет царство, дарует действительные блага Не язык изощряй, но душу очищай. Говорю это не с тем, чтобы запретить образование, но — чтобы не привязывались к нему исключительно» — в ущерб религиозно-нравственному воспитанию.
Христианские родители призваны так воспитывать своих детей, чтоб они, когда вырастут, превосходили родителей чистотою нравов и святостью жизни, чтобы Царство Божие ширилось в людях. К прискорбию, мы все более в своих потомках умаляемся против той меры чистоты и святости, которая предназначена нам от Бога и доступна. Это происходит, главным образом, от нашей привязанности к миру и небрежения о нравственном воспитании детей. Мы образуем большею частью ум детей, а не сердце, между тем как оно — средоточие религиозно-нравственной жизни. Мы воспитываем детей большей частью для мира и земли, между тем как наше истинное отечество на Небе; вся наша забота о том, чтобы насытить их земной мудростью, которая есть безумие пред Богом (1 Кор. 3, 19), а о христианской духовной мудрости и христианской добродетели небрежем.
Истинная христианская нравственность есть условие нашего спасения, «опора нашей жизни» (Златоуст), коренная основа общественного и частного благосостояния. «Семя святое есть воистину стояние мира». Нравственное воспитание детей неразрывно, неотделимо от религиозного и совершается совместно с ним. Когда у ребенка начинают пробуждаться и развиваться душевные силы, христианским родителям надо усугубить свое внимание, чтобы не дать развиться в ребенке семенам пороков и страстей. Так как вести борьбу с греховными склонностями дети не способны еще сами, то их «разумно заменяют родители», направляя силы согласно с главной целью христианского воспитания. Надо хорошо уяснить, в чем проявляется оставшийся в естестве ребенка грех, чем он питается и чрез что именно овладевает душевными и телесными силами ребенка Об этом обстоятельно пишет епископ Феофан Затворник в книге «Путь ко спасению», в главе «Как начинается жизнь христианская в Таинстве крещения».
«Основные возбудители, влекущие к греху, суть своеумие (или пытливость) в уме, своеволие — в юле, самоугождение — в чувстве Поэтому должно так вести и направлять развивающиеся силы души и тела, чтобы не отдать их в плен плотоугодию, пытливости, своеволию и самоуслаждению — ибо это будет плен греховный, — а напротив, приучать отрешаться от них и преобладать над ними и, таким образом, сколько можно обессиливать их и доводить до безвредности. Это главное начало. С ним должно потом сообразовать и все воспитание».
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ
Воспитываем детей, но не перегибаем палку |