Семинарский храм

01.07.2013 г.

Гений дипломатии

15 (4 — по ст.ст.) июня 1798 родился Горчаков, Александр Михайлович, российский государственный деятель, дипломат, светлейший князь. Происходил из древнего княжеского рода, одной из ветвей Рюриковичей. Получил прекрасное домашнее образование. Учился в гимназии в Санкт-Петербурге. В1811 поступил в Царскосельский лицей; одноклассник А. С. Пушкина, А. А. Дельвига, В. К. Кюхельбекера, И. И. Пущина.

Окончив в 1817 Лицей с золотой медалью, был принят на службу в Министерство иностранных дел в чине титулярного советника. С 1856 по 1882 год Горчаков — министр иностранных дел. Государственный канцлер. Светлейший князь. Один из крупнейших дипломатов XIX века.

Первые дипломатические шаги были предприняты им на постах секретаря посольства в Лондоне (1824), поверенного в делах во Флоренции (1829), советника посольства в Вене (1832). Будучи представителем при Германском союзе (с 1850) стремился укрепить влияние России на дела второстепенных германских государств. Представлял Россию на Венской конференции 1855 г., где в условиях военного поражения России в Крымской войне сделал ставку на развал англофранцузского альянса. С этой целью предпринял сепаратные переговоры с Францией, за что был осужден министром Нессельроде. После Парижского конгресса был назначен министром иностранных дел. Широко известна его фраза из директивы русским послам за границей: «Говорят, Россия сердится. Нет, Россия не сердится, она сосредотачивается». Сумел вбить клин в единую антирусскую коалицию европейских держав. Результатом этого курса стал отказ от кабальных статей Парижского мира сразу после свержения Наполеона III. Горчаков всегда выступал против революционных потрясений (революции 1848 г. во Франции, Парижской Коммуны и др.). С созданием Германской империи стал более осторожен в отношениях с Германией. Не сочувствовал идеям «Союза трех императоров», заключенного главами государств Германии, России и Австро-Венгрии. В 1875 г. дипломатическая позиция Горчакова уберегла Францию от новой агрессий Германии.