Новые издания преподавателей Семинарии

Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница»

 Первообраз иконы Божией Матери «Скоропослушница» пребывает на Афоне в монастыре Дохиар и, по преданию, был написан при жизни основателя обители прп. Неофита в X в. Икона находилась на стене братской трапезной над дверью. Прославилась она в 1664 году, когда монастырский трапезарь Нил, имевший обычай часто проходить мимо с возжженной лучиной, услышал слова: «На будущее время не приближайся сюда с зажженною лучиною и не копти Моего образа». Нил счел это шуткой братии и оставил без внимания. После второго обличения беспечный монах ослеп. Тогда у иконы была возжжена неугасимая лампада, и инок, страдая от боли, дни и ночи молился и плакал у оскорбленной им святыни и решил не отходить от нее, пока не получит исцеления. Мо¬литва его была услышана. Нил прозрел и услышал голос: «НИЛ, ТВОЯ молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я - их покров и защита монастыря, посвященного Архангелам. Пусть они и все православ¬ные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».

 С тех пор икона, Самой Божией Матерью названная «Скоропослушница», стала одной из самых почи¬таемых на Святой Горе. Проход в трапезную заделали, место, где находится святая икона, оградили, а с правой стороны устроили храм во имя Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». С тех пор из братии обители избирается опытный и благоговейный старец для неотлучного присутствия около иконы, который следит за неугасимыми лампадами и совершает утром и вечером молебны.

 От иконы «Скропослушница» совершилось множество чудес. Особенно богатым на случаи благодатной помощи было XIX столетие: прозревали слепые, вставали на свои ноги хромые и расслабленные, многие спасались из плена и оставались невредимы при кораблекрушениях. По обычаю исцеленные в благодарность оставляли у иконы драгоценные приношения - золотые и серебряные кресты, кольца, цепочки и т.п. Таких свидетельств помощи людям «Скропослушницы» так много, что им не хватает места на иконе, поэтому по бокам от нее стоят высокие ящики-шкафы со стеклянной передней стенкой, где на протянутых одна под другой проволочках висят перстни, браслеты, кольца, архиерейские панагии и кресты, усыпанные драгоценными камнями, старинные монеты.

 Немало чудес было явлено по молитвам к Матери Божией перед многочислен¬ными списками иконы в России. В 1887 году от привезенного с Афона чудотворного списка «Скоропослушницы», находившегося в московской часовне вмч. Пантелеймона в Китай-городе, получила полное исцеление бесноватая Анастасия Фролова, около 20 лет страдавшая припадками. Через год исцелилась другая женщина, Марфа Палкина, страдавшая падучей болезнью с припадками беснования. Настоятелем знаменитой часовни многие годы был недавно прославленный в лике местночтимых святых иеросхимонах Аристоклий Афонский, который очень любил и почитал этот образ Богородицы. Будучи строителем афонского подворья в Москве, на Большой Полянке, он устроил там домовую церковь в честь «Скоропослушницы» и поставил в ней список иконы. В 1932 году часовню вмч. Пантелеймона закрыли и спустя два года сломали вместе с крепостной стеной Китай-города, но чудотворный образ не был утерян. В 90-х годах, когдахрамы снова стали передаваться Русской Православной Церкви, икона «Скоропослушницы» нашла свое место в храме святителя Николая в Клениках на Маросейке. 13 ноября 2004 г., в день торжественного перенесения мощей старца Аристоклия из Данилова монастыря на подворье Свято-Пантелеимоновой обители на Афоне, храм святителя Николая передал икону «Скоропослушница» Афонскому подворью.

 Одна из самых необычных копий - образ, находящийся ныне в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Этот тип иконы не встречается ни в Греции, ни на православном Востоке. В 2005 году по Указу Святейшего Патриарха Алексия II она получила наименование «Невская Скоропослушница». Икону привезли с Афона в середине XIX века два инока, приехавшие в Россию для сбора пожертвований на строительство храма на родине свт. Николая в Мирах Ликийских. Очень скоро образ прославился чудотворениями и стал весьма чтиться петербуржцами. Особо почитала его царская семья. Стараниями вел. кн. Елизаветы Феодоровны часовня, где стояла икона, была превращена в церковь во имя свт. Николая Мирликийского и блг. кн. Александра Невского, а на ее»месте впоследствии построен Барградский храм. Здесь для «Невской Скоропослушницы» был устроен такой же киот, как и для Владимирской иконы Божией Матери в Успенском соборе Московского Кремля.

 В годы Первой мировой войны перед Невской святыней часто молилась Государыня Императрица Александра Феодоровна. В декабре 1917 года она писала А.Вырубовой из тобольской ссылки: «Помолись за нас и за тех, кого мы любим, и за нашу дорогую Родину, когда бываешь у «Скоропослушницы»; ужасно люблю Ея чудный лик». После закрытия и разрушения храма чудотворная икона скиталась по разным церквям, с 1938 г. 20 лет пребывала в Князь-Владимирском соборе вместе с другой величайшей святыней северной столицы - Казанской иконой. Когда Церкви был возвращен Свято-Троицкий храм Александро-Невской лавры, чудотворный образ был перенесен во вновь освященный собор и до нашего времени является одной из самых почитаемых лаврских святынь.